Топ-10 распространённых ошибок в дизайне интерьера


Архитекторы усердно работают над проектами наших домов и квартир, каждый месяц многочисленные фабрики выпускают новые коллекции мебели и аксессуаров, а дизайнеры разрабатывают новейшие идеи для декора. И всё же действительно красивых и комфортных интерьеров вокруг, к сожалению, не становится намного больше. Люди, делающие перепланировку жилья и ремонт самостоятельно, продолжают совершать одни и те же досадные ошибки в дизайне. Наша цель — предостеречь Вас в данной статье от подобных промахов.

Итак, что мы должны учесть, если речь всё-таки зашла о ремонте?

1.Помним о функциональных зонах.

Даже на небольшой жилплощади грамотно продуманная планировка превращает стандартные «хрущёвки» в стильные апартаменты. Если в Ваших планах — радикальные перемены, не помешает консультация профессионального дизайнера. Для начала Вам посоветуют определиться с видом планировки, которых существует всего три:

  • Традиционная планировка. Подразумевает изоляцию всех комнат. Самое большое помещение выделяется под гостиную, приватную зону спальни, гардеробную, столовую и ванную располагают подальше от входа. Данная планировка хороша для большой семьи в просторных помещениях, где каждый член семьи получает возможность находиться в приватном пространстве.
  • Свободная планировка (лофт, студия). Создаётся ощущение большей площади за счет единого пространства. Функциональные залы разделяются мебелью и визуальными приёмами. Такая планировка — выбор гостеприимных, творческих людей  и молодых семей без детей.
  • Комбинированная планировка. Можно рассматривать как функциональный компромисс первых двух вариантов. Часть помещений объединяются в единое пространство, часть остаётся изолированной. Планировка будет идеальной для квартир среднего размера. Из сложностей можно подчеркнуть то, что, возможно, потребуется перепланировка и снос существующих перегородок.

2.Долой мебель вдоль стен.

Простой способ сделать интерьер более современным — не придвигать мебель вплотную к стенам. Диван можно поставить хоть по центру помещения, если это сочетается с выбранными Вами функциональными зонами и не мешает перемещаться.

3. Учтите предпочтения всех членов семьи.

Каким бы интересным, красивым и стильным не выглядел проект интерьера, если он не совпадает с образом жизни обитателей, уже через несколько месяцев от него не останется и следа.

4.Выбор краски в зависимости от освещения.

Следует помнить о том что выбранный Вами оттенок краски в каталоге может отличаться от того как он будет смотреться на стене в Вашей гостиной.

Выбирая краску, учтите:

  • краска по-разному смотрится на поверхностях разного объема и может казаться темнее или светлее;
  • в зависимости от естественного или искусственного освещения, оттенок может существенно измениться
  • яркий, слепящий свет делает предметы более желтыми;
  • при плохом освещении цвета менее различимы, а голубые оттенки становятся практически неотличимыми от белого;
  • теплый свет обычных ламп придает всем оттенкам большую теплоту, то есть красный будет смотреться еще ярче, желтый и оранжевый будут казаться светлее, а холодные оттенки, напротив, станут более темными.

5. Выбор светильников — не последнее дело.

Свет задаёт и стиль и настроение в интерьере. Не откладывайте выбор светильников на последний момент , ведь выбор освещения не заканчивается на выборе одинокой люстры по центру потолка.Прежде чем выбирать светильники, задумайтесь, как и что именно вы собираетесь осветить. Не забывайте о торшерах, бра и настольных светильниках, которые могут дать мягкий, рассеянный свет для отдыха и направленный свет для работы и чтения. Помните, что в любом помещении должно быть несколько альтернативных светильников, создающих различные световые сценарии.

6. Продумайте аксессуары.

Аксессуары — изюминка интерьера, придающая ему особую индивидуальность. Даже самая унылая комната при умелом обращении с аксессуарами заиграет яркими красками. Акцентов не должно быть много. Достаточно нескольких крупных, привлекающих внимание объектов или правильно составленной композиции картин на акцентной стене, чтобы интерьер приобрел характер, но не утонул в безделушках. Забудьте об искусственных композициях — пластик в интерьере смотрится вульгарно.

7.Обратите внимание на размер и форму ковра.

Размер ковра в комнате — одна из немаловажных деталей в интерьере жилой комнаты.В идеальном варианте, группа предметов, под которой он должен разместиться, например, обеденный стол со стульями, должна свободно помещаться на нем. Ковры также должны быть надежно закреплены на своем месте, а не скользить по полу.

8. Выбор текстиля.

Не стоит пренебрежительно относиться к выбору текстиля для интерьера, ведь именно с его помощью можно легко видоизменять интерьер, привнести в него яркие цветовые акценты или интересные орнаменты. Если же мы говорим о классических портьерах, то при их выборе следует придерживаться простого правила: их ширина должна быть в 2,5-3 раза больше ширины окна, что позволяет создавать мягкие складки и красиво драпировать ткань. Диванные подушки прекрасно освежают интерьер, однако предпочтение лучше отдать нескольким крупным подушкам, подходящим под шторы.

9. Не бояться сочетать.

Полное однообразие и симметрия во всем делают интерьер безжизненным. Современный дизайн вполне допускает некоторые вольности, например, разные стулья возле обеденного стола или неодинаковой формы прикроватные тумбы.

10. Не спешить.

Желанный интерьер создаётся не за один месяц. Для опытных дизайнеров не секрет, что подходящие аксессуары иногда приходится подбирать годами, иногда выбирать и организовывать доставку подходящего по стилю комода или картины из-за границы. И потому, если Вы окончательно не уверены в том, что это — именно ВАШ предмет, текстиль или аксессуар, лучшее не спешить с приобретением, а получить удовольствие от вдумчивого выбора всех необходимых акцентов.

Стройка – это постоянно кипящий механизм, который требует ежедневного наблюдения специалиста. И здесь мы готовы прийти к Вам на помощь, проконтролировать и согласовать спорные моменты, закупку материалов и мебели, довести качество ремонта до идеала. Мы несём полную ответственность за реализацию объекта вплоть до каждой мелочи. Наша команда работает как единый механизм, как единое целое для достижения лучших результатов – а от этого зависит и качество, и скорость выполняемых работ. Все возможно и все выполнимо! И мы выполним все Ваши требования исключительно на высоком уровне!

Обращайтесь по телефонам :

тел.(067) 9044354; (050) 3907512,

Г.Одесса, ул. Сабанеев мост 5/7

office.civilization@gmail.com