Практические советы по выбору люстры в интерьере


Для того, чтобы удачно подобрать необходимую люстру для Вашего интерьера, необходимо уметь среди огромного количества разнообразнейших вариантов отобрать неподходящие. Речь пойдёт о том, как разобраться, — какой формы, цвета и стилистики необходим осветительный прибор.

Существуют основные правила выбора люстры:

  • Высоту люстры подбираем таким образом, чтобы от её нижней части до пола оставалось 2-2,5 метра свободного пространства.
  • Если Вы владелец помещения с невысокими потолками, лучше предпочесть потолочные люстры..
  • Не забывайте о цвете люстры — это второй цвет в Вашем интерьере. Вы можете также сыграть на контрасте с преобладающим цветом Вашего интерьера. К примеру, для того, чтобы подчеркнуть лёгкость и белизну оформления помещения, зачастую выбирают чёрные люстры.
  • Необходимость интенсивности освещения комнаты с высотой потолков до 3 метров: 1) приглушённый свет от 10 до 12 W на метр квадратный; 2)свет средней интенсивности – от 15 до 18 W на метр квадратный; 3)яркий свет – 20 W на метр квадратный.
  • Рассматриваем два основных типа люстры — круглые и длинные. На длинных приборах свет равномерно распределяется по всей площади изделия, поэтому они уместны над большим обеденным столом или в небольшом коридоре. В свою очередь, круглые варианты равномерно и мягко рассеивают. Традиционно они размещены в спальне либо гостиной.
  • В случае выбора интерьера со множеством текстур и деталей — дизайнеры рекомендуют подбирать люстру в тёплой цветовой гамме.

Коснёмся вопроса подбора люстры в различные типы комнат. Поскольку классика всегда в тренде, именно классические вариации люстр можно встретить во все комнатах, и даже в ванной. Цвет плафона будет радикально влиять на оттенок освещения. Грамотно подобранный оттенок плафона облачит мебель и комнату в приятные глазу тона вечером. Не выбирайте люстры с тёмными плафонами в гостиную, ведь там требуется яркое освещение, либо выбирайте дополнительные источники света: торшеры, бра.

Если Вы — владелец вместительной гостиной, следует присмотреться к подвесной люстре в стиле, соответствующем комнате. Если Вы обладаете, напротив, скромной площадью гостиной, советуем обратить внимание на люстры- тарелки и потолочные люстры.Ориентируясь на преобладание в интерьере спокойных, приглушённых тонов, выбираем люстру белого цвета, шампань или металлик.

На кухне редко обходятся только основным источником света, этому месту требуется не один тип освещения. Помимо основного прибора , главным светом может стать люстра над обеденным столом , всевозможные бра или врезные/навесные светильники. Принимая во внимание такое изобилие , необходимо грамотно сочетать все приборы освещения по стилю, желательно выбирать всё из одной коллекции.

Не стоит останавливать свой выбор для детской на тяжёлых, громоздких и стеклянных люстрах в целях безопасности ребёнка. Выбирайте специальные детские люстры их экологических материалов, деревянных или пластиковых с тканевым абажуром.

Если Вам повезло с большой ванной комнатой — туда можно поместить шикарный вариант классической люстры с хрустальными подвесками. В остальных случаях можно использовать небольшие врезные светильники или потолочную люстру и несколько бра, к примеру, возле зеркала.

Популярные цветовые решения.

Белый. Не знаете какой цвет выбрать – берите белую, и не ошибетесь. Такая люстра является классическим решением и отлично вписывается в любой интерьер. Особенно часто белые люстры вешают в спальне, где царит покой и равновесие.

Чёрный. Вы являетесь поклонником барокко, арт-деко или гламура? Тогда это — то, что нужно. Подобные люстры экстравагантны и выигрышно оттеняют светлые элементы декора.Её трудно не заметить. особенно, если  в комнате превалируют такие цвета: белый, черный, бурый, металлик.

Красный и розовый. Если у вашей комнаты стиль барокко или гламур, то красная люстра – это сам дух таких интерьеров. Очень «вкусно» они смотрятся и в кухне, пробуждают аппетит и настраивают на прием пищи. Розовая люстра будет актуальна в комнате маленькой принцессы.

Фиолетовый. Такая люстра будет вызывать симпатию творческих людей. Она подойдёт для интерьеров восточной стилистики, барокко, арт-деко.


Оранжевый. Такая люстра- частый житель в детских или на кухне, хорошо сочетается с мебелью зелёного и синего цветов.

Бирюзовый, голубой, синий. Хорошо впишется в любой интерьер, где присутствует белый, серый, кофейный цвета. Светильники с подвесками бирюзового цвета довольно часто размещают на кухне, чтобы придать ей нарядности.


Благородный зелёный цвет может как тонизировать, так  расслабить. В стиле модерн отлично будет смотреться простая зелёная люстра, которая выступит ярким пятном. Люстра же с подвесками в классическом стиле успешно впишется в гостиные с дизайном барокко, арт-деко, авангард и, конечно, классика.

Жёлтый. Хотите, чтобы Ваша люстра действительно выделялась? Выбирайте самый сочный оттенок жёлтого, так как приглушённые оттенки жёлтого будут не выразительны.

Вы­би­рая люст­ру для до­ма, пом­ни­те, что она — эле­мент об­ще­го сти­ля. Не стоит идти на поводу у чересчур изысканных материалов и форм, если это противоречит концепции интерьера. Учи­ты­ва­йте также, что люст­ра долж­на вы­пол­нять не толь­ко де­ко­ра­тив­ную роль, но и гар­мо­нич­но осве­щать прост­ранст­во.

Правильно сориентироваться
в современном ассортименте люстр и сделать выбор, который отвечал бы требованиям функциональности, эргономичности, надёжности и красоты – задача непростая. Без помощи опытного специалиста трудно обойтись. Менеджеры нашей компании всегда к Вашим услугам. Они окажут Вам квалифицированную помощь в выборе люстры, которая будет соответствовать всем Вашим требованиям и станет смелым акцентом в интерьере помещения Вашей квартиры или Вашего дома.

Всегда готовы прийти к Вам на помощь и воплотить Вашу мечту об идеальном доме!

Обращайтесь по телефонам :

тел.(067) 9044354; (050) 3907512,

Г.Одесса, ул. Сабанеев мост 5/7

office.civilization@gmail.com